当前位置:优博娱乐场 > 房产 > 楼市聚焦 > 楼市快讯 > 正文

长租公寓来了 你还会买房吗

优博娱乐场-楼市快讯 来源:新华社 时间:2017-08-24 09:54:51

   统一管理、装修时尚简约、不用担心随意涨租……在北京、上海、广州、深圳等多个城市,长租公寓正席卷而来,成为年轻人居住的新选择。在加快发展租赁市场的政策背景下,长租公寓会如何发展?对于年轻人来说,长租能否代替买房?

  租房新体验:省心、安心多了

  在位于深圳市南山区的万科泊寓科技园店,记者实地探访发现,在三栋五六层楼高的建筑中,分布着300多套公寓房。这些时尚简约的住房,面积从20平方米至35平方米不等,带有独立卫浴,而厨房、洗衣房和健身房则是共用。

  工作人员介绍说,长租公寓能够提供类似酒店的服务,但价格要亲民很多。该门店的房间目前几乎住满,租客多为互联网、传媒行业的年轻人,租金每月2500元至3600元不等。

  长租公寓分为两种:集中式长租公寓的房源以酒店式公寓、快捷酒店和工业改造房为主,一般整套出租,如魔方公寓、万科泊寓等;分散式长租公寓多为租赁企业从个人业主处获取房源,一般按间出租,这类以链家自如为代表。

  深圳市福田区越海家园小区的租客吴晶晶,两年前通过链家自如租房。目前她租住的房间8平方米,月租加服务费2400多元,与另外三名室友共用厨房、卫生间。

  吴晶晶告诉记者,住进长租公寓后,“最满意的就是省心”。她介绍,每扇房门都装有密码锁以保证私密性和安全性,平时还有专门的管家与租客进行联络,水、电、燃气费都可以在手机客户端上交,每两周还会有保洁人员上门打扫卫生。

  “以前租房出现问题,房东和中介都不管。现在找值班店员解决问题,能省去不少麻烦。”租住在万科泊寓深圳盐田店的邓晔表示,住长租公寓还不用担心房东随意涨租或是提前收回房屋,心里踏实了很多。

  站上风口蓬勃发展

  由于站在新的风口,长租公寓吸引着社会资本加速布局。据了解,魔方公寓在国内15个大中型城市布局,房屋数量约3万间。世联红璞进入国内25个城市,运营数量接近3万间。万科开办长租公寓1.2万—1.8万间,计划今年达到10万间。成立于2011年的链家自如,在北京、上海、深圳等5个城市布局,今年8月已迎来100万人次租客。

  “长租公寓不仅管理到位、使用方便,颜值还高。”深圳自如友家资产管理有限公司总经理郭伟说,相比传统的租房模式,长租公寓从找房到后续入住,为年轻人提供了舒适的租房体验,解决了很多“痛点”。

  郭伟表示,目前长租公寓数量在全国租赁市场的占比为2%-3%,而发达国家这一占比为20%-30%,国内长租公寓还有巨大发展空间。

  记者发现,七八月正值大学生求职期,一些长租公寓供不应求,泊寓、魔方公寓在深圳的一些门店房间几乎住满。深圳一长租公寓租客万女士告诉记者,由于自己租的房间性价比高,线上签约的时候有五六名租客一起“抢房”,幸亏她的网速快。

  作为新生事物,长租公寓蓬勃发展的背后也有问题。深圳长租公寓租赁平台“合屋”的负责人告诉记者,一些城中村的长租公寓会出现基本的安全、管理、施工质量等问题,打着公寓招牌却是农民房的案例也大量存在。

  万科深圳泊寓表示,目前租赁市场缺乏统一的行业标准,管理机构也较为分散,管理职责及标准尚不明确,需要加快住房租赁行业立法,明确管理部门的职责。

  长租能够代替买房吗

  有专家认为,相较于传统的租房模式,长租公寓解决了一部分年轻人的安居问题,有助于减轻他们的焦虑情绪,从而缓解楼市的压力。

  世联行集团副总裁甘伟表示,随着“租购同权”政策未来逐步落实,租房家庭或将在教育等公共服务资源配套方面与买房居民享有同等待遇,未来租房将会成为一种重要方式,房客由目前的被动式租房变为主动式租房。

  “如果租房能享受同等配套待遇,我是一定不会买房的,因为买房的钱,能干太多其他有意思的事情了。而且租房灵活性更大,比买房居住更方便。”吴晶晶说。

  也有人认为,要缓解楼市压力,需要破解住房租赁深层次难题,既要促进、规范租赁行业的发展,加强监管,还要完善城市制度的设计。

  万科董事会主席郁亮表示,长租房如何解决住户子女的教育也是重要问题,如果长租不能解决小孩上学,那吸引力就会大打折扣。这些都需要进行“制度性”的探索和破解,否则租售并举解决居住问题就会成为空话。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从中国传统观念来看,很多人不愿意一辈子租房住,要实现长租代替买房还要有一个过程。这既需要观念的改变,更需要配套制度的及时跟上。

  链接>>>

  “90后”为何选择租房

  记者近期在几个一线城市调查发现,“90后”人群正逐渐成为租房主力军。长租公寓成为不少“90后”首选,不少品牌公寓的入住率达到90%以上。

  房价过高、更在意生活品质、工作流动性大等因素是“90后”置业观发生改变的主要原因。

  “房价不是高,是相当高啊!”26岁的黄凯现居北京,他对记者感叹。

  国家统计局数据显示,虽经历严格调控,但7月份全国70个大中城市新房价格仍然上涨。其中,京沪房价同比涨幅近10%。

  出生于1992年的张奕在北京一家国企工作,找到合适的婚房成了他最犯愁的事儿。张奕说,近期看了20多套房子,即便是在所谓的“价格洼地”,一套60平方米的二手房各种费用算下来,最便宜的也要400万元,而且首付比例还很高。

  黄凯坦言,自己有买房的想法,但暂时没这个能力。“贷款肯定会影响生活品质,我和女朋友都不愿当‘房奴’。”

  黄凯说,“我和女朋友都能接受租房。如果未来租房者的医疗、教育等权益能够保障,租房是一个十分理想的选择。”

  此外,工作流动性大,也让不少“90后”更乐于选择租房。在上海打拼的广东人黄豪说,现在年轻人很难长时间在同一个公司工作,工作地点也很难固定,如果城市配套公共服务跟得上,真正实现‘购租同权’的话,租房是更灵活的选择。”

  记者调查发现,由于大城市能够提供更好的就业机会和发展平台,是不少年轻人的理想选择。“为了职业的发展,目前还是会留在北京,选择租房。”黄凯说。

  本报综合新华社报道

返回优博娱乐场首页

(责任编辑:jl515)

}
}
}
}
}
}